суббота, 2 февраля 2013 г.

церкви серпуховского уезда московской губернии 18в

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся документы по изъятию церковных ценностей в Московской губернии. Фонд Моссовета 66 оп. 18 д. 294 содержит материалы по изъятию ценностей в храмах Московского уезда и, в частности ЂЂЂ в Пролетарской волости, территория которой включала в себя часть Мытищинского района и земли современного Королёва.

В 1829 году село Костино-Богородское становится собственностью княгини Екатерины Гавриловны Гагариной-Долгоруковой. В 1835 году на свои средства она проводит ремонт церкви.

По названию церкви само село Костино тоже стало называться Богородское.

«Церковь построена в 1689 году тщанием царского стольника Феодора Иванова Космина.» Род Косминых, владевших Костино около ста лет, вплоть до середины XVIII в., происходил из новгородских бояр. Феодор Иоанович начал возводить Богородицерождественскую церковь после смерти своего отца.

В Ведомости о церкви Рождества Богородицы за 1916 год читаем:

В строительстве и украшении Богородицерождественской церкви принимало участие немало именитых владельцев села Костино. Подтверждением тому служат документы Центрального исторического архива г. Москвы (ЦИАМ).

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Костино с конца XVII века изливал духовный свет в умы и сердца людей.

Православные храмы на Руси всегда были не только архитектурными, но и духовно-культурными центрами. Слово «церковь» в сознании русского человека соединялось не столько с храмовыми зданиями, сколько с духовным сообществом людей, соединенных невещественной сущнос]тью человеческого естества во единое Тело Христово.

Комментариев нет:

Отправить комментарий